19 августа - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Всемирный день гуманитарной помощи провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году и отмечается ежегодно 19 августа. В этот день в 2003 году в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде погибло 22 человека, в числе которых оказался и видный деятель ООН Сержиу Виейра ди Меллу. Как сказано в резолюции Генеральной ассамблеи, Всемирный день гуманитарной помощи призван содействовать повышению информированности общественности о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всём мире и о важности международного сотрудничества в этой связи, а также для того, чтобы воздать должное всему гуманитарному персоналу, включая персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ним персонал, который содействовал воплощению в жизнь гуманитарных идеалов, и тем, кто отдал свою жизнь при исполнении своего долга…

Во Всемирный день гуманитарной помощи воздается должное тем, кто отдал свои жизни при исполнении гуманитарного долга и тем, кто продолжает помогать миллионам людей. День также подчеркивает все еще существующую необходимость в гуманитарной помощи по всему миру и важность международного сотрудничества по ее оказанию.

В этом году День проходит с целью воздать должное героическим гуманитарным сотрудникам, которые оказывают помощь людям в наиболее сложных ситуациях по всему миру.?В рамках этой кампании основное внимание уделяется тому, что побуждает гуманитарных работников продолжать спасать и защищать жизни людей, несмотря на конфликты, отсутствие безопасности и доступа, а также риски, связанные с COVID-19.

Для Российского Красного Креста оказание гуманитарной помощи людям – ключевая и приоритетная задача.

Ежедневно сотрудники и добровольцы Российского Красного Креста во всех регионах нашей необъятной Родины оказывают помощь десяткам тысяч нуждающихся. Среди них – люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, в том числе природных катаклизмов, одинокие пожилые люди, больные туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, а также заразившиеся коронавирусной инфекцией (COVID-19), инвалиды, многодетные и неполные семьи, дети-инвалиды, дети оставшиеся без попечения родителей, мигранты, беженцы, задержанные, осужденные и бывшие осужденные, другие категории социально незащищенных граждан.