Ливанский Красный Крест обращается с призывом о содействии в оказании чрезвычайной помощи после взрывов в порту Бейрута

Ливанский Красный Крест (1945) сейчас – разветвленная сеть из 12.000 сотрудников и волонтеров, ежегодно оказывающих бесплатную доврачебную помощь свыше 800.000 человек. Его честная деятельность, основанная на ключевых принципах и мандате, признается и разносторонне поддерживается на всех уровнях взаимодействия с коллегами по гуманитарной сфере, а сотрудничество и партнерство с ЛКК высоко ценится и уважается.

4 августа 2020 года примерно в 17:50 по местному времени, внезапные взрывы разрушили порт Бейрута и прокатились по всему городу, в результате чего погибло более 165 человек, пострадало более 6.000, до 300.000 были эвакуированы из зоны взрыва и прилегающих районов, как минимум 30 человек пропали без вести. Ливанский Красный Крест предпринял незамедлительные меры:

  • сразу после прогремевшей катастрофы, были мобилизованы и направлены в эпицентр 375 бригад реанимации и 75 скорых для оказания срочной первой помощи и эвакуации пострадавших в ближайшие доступные медицинские учреждения.
  • ЛКК в срочном порядке в центре города были cозданы как минимум 2 пункта первой помощи и содержания потерпевших с некритическими травмами.
  • В связи с острой потребностью во всех группах крови для пострадавших, ЛКК в своих социальных сетях массово призывал сдавать кровь (с момента взрыва – 18:00 4 августа - до 10:00 утра 5 августа было собрано более 450 единиц донорской крови).
  • С утра 5 августа Ливанский Красный Крест начал активно предоставлять временные укрытия, первую медицинскую и психологическую помощь, содействие для более чем 1000 семей.

5 августа правительство Ливана объявило о двухнедельном чрезвычайном положении. Весь импорт и экспорт сырьевых товаров был перенаправлен в меньший порт в Триполи (Северный Ливан). В тот же день Ливану Фондом чрезвычайной помощи при катастрофах Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца было выделено 750.000 швейцарских франков. После ЛКК обратился за финансовой помощью в размере 19 млн долларов на 3 месяца с дальнейшим продлением срока.

В течение 3 дней с момента взрыва в порту Бейрута, Ливанский Красный Крест продолжал координацию ответных мер непосредственно в зоне катастрофы совместно с национальными властями, местными и международными коллегами. В настоящий момент, ЛКК получает надежную поддержку и взносы со стороны национальных и международных организаций-доноров, правительств, партнеров Международного Движения Красного Креста, и не только. В контексте сложившейся ситуации, партнеры Международного Движения мобилизуют финансовые средства для многосторонней поддержки в рамках обращения ЛКК.

?9 августа МФОККиКП, представляя интересы ЛКК, выступила с предварительной просьбой об оказании чрезвычаной помощи в размере 20 млн швейцарских франков (в настоящий момент пересчитывается размер предполагаемого бюджета пересчитывается с учетом последних данных и нужд) для поддержки Красного Креста Ливана в обеспечении пострадавших от взрывов в порту Бейрута необходимой помощью в рамках экстренного реагирования. Содействие, с оказанием особого внимания к вопросам здоровья, финансовой поддержки, удовлетворения основных потребностей в воде, жилье, фокусом на санитарных нормах и гигиене, с учетом продолжающейся пандемии COVID-19 и экономического коллапса в стране, запрашивается на 24 месяца.

В результате взрывов, несколько больниц, и так перегруженных из-за продолжающейся пандемии COVID-19, были повреждены/стали недоступны. Произошедшее значительно повлияло на работу учреждений, в которых содержатся COVID-зараженные, и повысили риск распространения вируса. В условиях паники и перемещения тысяч людей, социальное дистанцирование, как и другие меры предосторожности, игнорируются. В целях недопущения новых случаев заражения, стратегия реагирования ЛКК будет модифицироваться с учетом всех превентивных мер.

Эта катастрофа стала причиной потери людьми имущества, многие лишились помещений для бизнеса и средств к существованию в период и без того критической экономической ситуации в стране. При неравном доступе к системе социальной защиты населения, с возможным ухудшением ситуации, люди не смогут позволить себе даже базовое медицинское обслуживание. Поэтому ЛКК считает крайне важным обеспечить и сохранить доступ к любым медицинским услугам, поддержать центры переливания крови, программы реабилитации и восстановления пострадавших от взрыва.

Ключевыми приоритетами в работе с последствиями катастофы являются оказание первой помощи, медицинская, психологическая поддержка, предоставление временного убежища, обеспечение санитарных условий, удовлетворение базовых бытовых потребностей и другие, предусмотренные планом реагирования сферы особого внимания ЛКК:

Жилье

Цель: 10,000 семей/ 50,000 человек

Взрывы оставили без крова по разным оценкам около 300.000 человек. При сотрудничестве как с частными, так и государственными акторами, ЛКК, руководствуясь планом реагирования (в настоящее время пересматривается), концентрируется на предоставлении жилища до 10.000 семей в течение 3 месяцев. К другим задачам в этой сфере относится:

-?????????? скоординированные с местными, национальными властями и другими акторами действия для оценки объема необходимой помощи в предоставлении жилья

-?????????? мониторинг, модификация и корректировка осуществляемых действий на местах

Средства к существованию и базовые потребности

Еще до дня катастрофы в порту Бейрута, Ливан переживал негативное воздействие текущих проблем, вызванных экономическим кризисом, гражданскими протестами с октября 2019 года, девольвацией национальной валюты и разразившейся пандемией COVID-19.

Запланированнные мероприятия:

-?????????? ЛКК распространит среди пострадавшего населения основные предметы быта, включая матрацы, одеяла, гигиенические наборы, готовую еду в натуральном виде либо в альтернативной форме денежных средств и ваучеров

-?????????? Анализ рынка для определения наиболее эффективных и рентабельных методов вмешательства

-?????????? Реализация механизма реагирования на жалобы

Охрана здоровья

Доступ к медицинским услугам и лекарствам в Бейруте серьезно нарушен после происшествия. Несколько больниц разрушены, многие повреждены/недоступны. Большое число людей и семей утратили доступ к системе социальной защиты. На фоне ухудшения экономической ситуации в регионе, стоимость медицинского обслуживания возрастает и становится недоступной для незащищенных слоев населения.

Запланированнные мероприятия:

-?????????? Оснащение 2 временных центров оказания помощи пострадавшим в центре Бейрута

-?????????? Оказание доврачебной помощи и медицинского транспорта пострадавшему населению

-?????????? Пополнение медикаментами и оборудованием развернутых станций скорой медицинской помощи

-?????????? Закупка медикаментов, расходных материалов, работа с донорами

-?????????? Расширение доступа к основным медицинским услугам засчет усиления интенсивности работы 36 центров здоровья ЛКК и 9 мобильных медицинских пунктов

-?????????? Психологическая и психосоциальная поддержка для пострадавших от взрывов

Вода, санитария и гигиена

После взрывов в порту Бейрута повысился риск распространения по стране COVID-19 из-за неизбежного близкого контакта людей в переполненных временных убежищах, перемещения людей и несоблюдения мер предосторожности.

Запланированные мероприятия:

-?????????? Раздача чистой питьевой воды, гигиенических наборов пострадавшему населению

-?????????? Постоянный мониторинг ситуации с водой, гигиеной и санитарией

-?????????? Обеспечение волонтеров средствами индивидуальной защиты

Защита, гендерный аспект и социальная интеграция

Во времена бедствий, такие уязвимые группы населения, как дети, пожилые люди, инвалиды и больные подвергаются более высокому риску жестокого обращения, особенно будучи вынужденными покинуть свой дом. По данным ЮНИСЕФ, в число 300.000 перемещенных человек в результате взрывов в Бейруте входят почти 80.000 детей.

Запланированные мероприятия включают:

-?????????? обеспечение деятельности в соответствии с минимальными стандартными обязательствами МФКК по защите, гендерным вопросам и интеграции

-?????????? оказание психосоциальной поддержки пострадавшим

-?????????? проверка и информирование волонтеров и сотрудников о руководящих принципах по защите и предотвращению сексуальной эксплуатации и насилия и реагированию на них

Стратегии реализации

Распределение средств обеспечивается после анализа потребностей. В реализации плана задействованы человеческие ресурсы, логистика и цепочки поставок, информационные технологии, планирование, меры безопасности, мониторинг, отчетность и партнерство, потенциал неправительственных организаций и национальных обществ.

Запланированные мероприятия включают:

-?????????? восстановление поврежденных/разрушенных помещений ЛКК, центров переливания крови и медицинских пунктов

-?????????? увеличение производственных мощностей на уровне штаб-квартиры и филиалов

-?????????? поддержка текущих расходов.

?

??