Обучающие семинары по уходу на дому в г. Находка, Большой Камень и Фокино

В рамках работы по проекту Фонда президентских грантов ?Уход на дому – поддержка и забота близких? Приморское краевое отделение Российского Красного Креста на базе Находкинского филиала КГАУСО ?Приморский центр социального обслуживания населения? с 17 по 21 августа 2020 г. провело ряд обучающих семинаров ?Основы ухода в домашних условиях за людьми с дефицитом самообслуживания? в г. Большой Камень, Находка и Фокино.

Представители НКО, помощники по уходу за инвалидами и социальные работники Находкинского филиала ?Приморского центра социального обслуживания населения? из г. Большой Камня, г. Фокино, г. Находки, п. Врангеля, п. Ливадия, п. Дунай, п. Путятина в количестве 92 человек прошли обучение 16-часовой учебной программы базового курса Российского Красного Креста. Занятие проводились при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм режима повышенной готовности. Большое внимание было уделено принципам ухода с отдельным акцентом на принципы коммуникации и контакта с подопечным.

Большой интерес у участников семинаров вызвали темы перемещения людей с дефицитом самообслуживания, частично мобильных и немобильных лиц с применением средств малой реабилитации, в частности скользящих рукавов, поясов, досок, дисков для перемещения, и средств для гигиенического ухода. Для профилактики осложнений значимую роль играет смена положения тела с правильной мобилизацией подопечного, использование уходовых средств и выполнение специальных сгибательно-разгибательных, вращательных упражнений. Всем участникам семинара по окончанию учебного курса были выданы сертификаты помощников по уходу и методические пособия помощников со справочниками.

В каждом отделении филиала в свободном доступе был размещен информационный лист, содержащий контакты социальных, психологических и юридических служб, где люди с дефицитом самообслуживания и их близкие могут получить помощь.

Следующие обучающие семинары по уходу на дому за людьми с дефицитом самообслуживании пройдут на базе Лесозаводского и Уссурийского филиалов ?Приморского центра социального обслуживания?.