Вопросы профилактики ВИЧ/СПИД в условиях пандемии COVID-19

Российский Красный Крест в партнерстве с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца проводит работу по профилактике ВИЧ/СПИД среди наиболее уязвимых категорий населения.

Это направление становится чрезвычайно актуальным сегодня в свете пандемии COVID-19, когда доступ к услугам здравоохранения становится дополнительно затрудненным для наиболее нуждающихся граждан, таких в особенности, как мигрантов.

Благодаря сотрудничеству и финансовой поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Aidsfonds (Нидерланды) в рамках программы PITCH Российский Красный Крест организует ряд информационных сессий с ключевыми партнерами, работающими непосредственно с наиболее уязвимыми категориями мигрантов. Данная проектная деятельность приурочена, в том числе к отмечаемому ежегодно Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

Так 22 декабря 2020 года в Российский Красный Крест провел ZOOM совещание с партнерами и активными добровольцами по вопросам сотрудничества по оказанию поддержки наиболее нуждающимся категориями мигрантов с особым акцентом на детей мигрантов.

В рамках совещания обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ/СПИД в России и сложности, с которыми приходится сталкиваться в вопросах профилактики ВИЧ в связи с пандемией COVID-19 и проблемы доступа к подопечным и информирования их по ключевым направлениям профилактики ВИЧ.

В работе совещания принял участие временно исполняющий обязанности Главы Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Александр Мордовин, который проинформировал участников о стратегических планах МФОКК и КП по поддержке деятельности в сфере профилактики социально-значимых заболеваний, включая ВИЧ/СПИД. Работа по расширению информирования подопечных в текущей эпидемиологической ситуации представляется особенно важной для Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российского Красного Креста и всех заинтересованных партнеров.

В этой связи, участники совещания обсудили возможности использования различных мер информационной работы, включая в том числе потенциал социальных сетей, а также видео и аудио информационной продукции, что представляется особенно важным в ситуации ограниченного доступа к сообществам мигрантов.

Было согласовано, что Российский Красный Крест усилит взаимодействие с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в вопросах расширения информирования мигрантов по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД, а Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца окажет возможную поддержку в производстве таких информационных материалов, адаптированных для различных категорий благополучателей, и их перевод на наиболее распространенные языки мигрантов.

Участники совещания также договорились о регулярном оперативном рабочем контакте по данному вопросу и новой встрече в январе 2021 года, на которой будут обсуждаться конкретные предложения по совместной информационной деятельности и проведению общих мероприятий и акций.